当前位置:首页 > 师资队伍 > 特级教师

[推荐]张绍元:在执著与奉献中闪光

发布时间:2010-12-24 00:00 作者:恩施日报 编辑:向建伟

在执著与奉献中闪光

——记哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院数学教师张绍元

记者 蒋杨艳 郑远菊 通讯员 雷承成

记者眼中的普通人

当记者在哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院找到张绍元副校长时,这个享受湖北省政府专项津贴的专家正在专心地备课。课桌上放着的是写得满满的备课本,这个已经在教学战线上奋战了26年的专家,备课依旧那么仔细、严谨。张绍元早在2001年就被省政府评为特级教师,现任哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院教学副校长,是恩施州数学学会副理事长、中国数学奥林匹克一级教练员。2010年4月19日,他成为享受湖北省政府专项津贴的专家。

他出身于普通的农村家庭,父母的勤劳、质朴、谦和极大地影响了他的人生观、价值观,淳朴的品质深深地植根于他的心中。1984年7月毕业于华中师范大学数学系后,他被分配到哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院任教至今。

同行眼中的先行者

他在教学第一线奋斗了整整26个春秋,他矢志教学改革,求实创新,凭着严谨的教学态度和执著的信念,培育出许多栋梁之才,并树立了自己的声誉和威望。

初次站上三尺讲坛时,面对着学生们一双双求知若渴的眼睛,张绍元深深地感到自己正肩负着树人的使命与重任。他觉得干一行就得爱一行。为了对得起“教师”这一光荣称号,他敬业乐业,吃苦耐劳,视教育为生命、学校为家园、学生为亲人,视教书育人为毕生的职责与追求。他总说:“我也是从农村出来的,明白只有读书才有好的出路,我想为他们多做一些,让他们在求学的道路上走得更坚定、更远!”

他认为,学习是永无止境的,教学也同样,关键是要“用心、用脑、用情、用神、用魂”去教学。教书不仅是一门艺术,更是一种境界。要讲好一门课,不仅要求教师具备坚实的理论功底、广博的知识积累、高超的实践技能、严谨的治学态度和独特的教学方法,更要求具有融理想、信念、道德、情操、修养于一身的人格魅力,必须做到立其身、践其言、正其行。他立志做一名优秀的人民教师,他所展示给学生们的那种强烈的事业心、责任感和人格魅力,是成就众多栋梁之材的最好的土壤和营养。

在拥有渊博的学识和丰富的教学经验的基础上,张绍元逐渐形成了独特的教学风格,他注重把知识性、趣味性、思想性、艺术性融为一体,他的课堂深受学生们的欢迎。他的课旨在引导学生学会思考,而非单纯地灌输知识,生动形象,环环相扣,逻辑严密,从不说一句多余的话。再深奥的知识,经他讲出来都变得通俗易懂。熟悉张绍元的人,都被他严谨的教学作风、执著的培优精神和虚心的合作态度所折服。

他担任了12届毕业班的数学教学工作,他的学生们高考成绩优秀,5人考上北大、清华;被中国数学学会授予中国数学奥林匹克一级教练员称号。近9年,张绍元一直担任哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院教学副校长,在此期间,学校高考成绩取得了长足的进步。

学生眼中的好老师

有多少成绩,就伴随着多少汗水。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的教育理念已深植张绍元心底,成为他辛勤躬耕于教育沃土的力量源泉,更是他无私奉献的体现。

他关心爱护学生,善于和学生交朋友,许多学生愿意把学习中的成功与困惑、生活中的欢乐与不幸告诉他,他总是耐心地与其交谈,帮助他们解除疑惑,树立信心。

提起张老师,高三一班王仕琦的脸上马上绽放出笑容,她说:“初次与张老师见面,你肯定会被唬住,那张严肃的脸,有着严父般的威严。不过,相处后,你会觉得他很可爱。他的严格只是针对教学,课外会跟同学打篮球,还经常给我们糖吃呢!”“有时候我们考差了,知道他心里很难受,但他却从不埋怨我们或对我们发火,反而安慰我们。所以,同学们都愿意和张老师谈心。”学生黄伟补充道。

青年眼中的引路人

尽管张绍元在我州教育界尤其是数学教学界拥有很高的声誉和威望,但他依然那般谦逊,不管哪个老师提出不同的教学方式或解题方法,他都认真听取,并和老师们一起讨论出最佳的教学方案。

作为教学副校长,张绍元同样严格要求各个学科教研组的老师,他从教学内容到教材、教法一一把关,指导新分配来的青年教师备课、讲课,在他的帮助下,教师专业水平提高迅速,绝大部分青年教师成为教学骨干。

于细微处见执著,于平凡中见超然。从教26年来,张绍元把全部心血都奉献给了教育事业。在无数的成绩和荣誉光环的笼罩下,张绍元依然保持着清醒的头脑,依然那般执著、谦逊、严谨、无私。他把荣誉当作动力,在三尺讲坛上、在教研平台上、在领导岗位上,向着新的更高的目标冲刺!因为,张绍元认为:“人生的价值在于执著和奉献!”

责任编辑:向建伟