当前位置:首页 > 恩高概况 > 历史沿革

湖北省哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院七十年发展简史(一)

发布时间:2020-06-28 15:06 编辑:向建伟

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院,其名称累经更迭,最早是“湖北省立联合中学恩施分校”,后被称为“湖北省立恩施高级中学”、“湖北省立第七高级中学”、“湖北省恩施第一中学”、“湖北省恩施地区第一中学”、“湖北省鄂西上家族苗族自治州高级中学”,到今年已走过70年的光辉历程。70年来,她为鄂西南地区的政治、经济、文化的发展发挥了巨大的作用。特别是解放以后,为我国社会主义建设输送了大批的建设人才,成为湖北省著名的重点中学之一。

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院70年,经历了4个不同的历史时期:

第一个历史时期,解放前的11年,又可以分为两个阶段:国难中建校—“联中”时期(1938-1945)、战后艰难办学-------“七高”和“恩高”时期(1945-1949)。

第二个历史时期,解放后至“文革”前17年,大致分为两个阶段,一是恢复发展时期(1949--1958),二是探索前进时期(1958-1966)。

第三个历史时期,文化大革命和整顿发展时期(1966-1979)。

第四个历史时期,改革开放发展时期(1979-2008),大致可分三个阶段:一是工作重点转移阶段(1979--1986),二是深化改革发展阶段(1987--1998),三是加快改革发展阶段(1999---2008)。

第一个历史时期 解放前11年

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院解放前的11年,大致可分为两个历史阶段:

一、国难中建校—“联中”时期(1938-1945)

1937年12月,南京失守。1938年5月,日本侵略军占领徐州,准备进而夺取郑州,围攻武汉。在日寇步步进逼的形势下,1938年7月,当时湖北省政府主席陈诚决定把全省公私立中学合并,组成湖北省立联合中学,下设22所分校。校长、副校长分别由省府主席陈诚、省教育厅厅长陈剑修兼任,各分校由教务主任主持校务。

现在的哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院就是当时的“湖北省立联合中学恩施分校”,系由汉口一中、省立荆州八中、省立宜昌四中、省立恩施十三中、私立武昌中华大学附中、私立武昌大公中学、私立武昌育杰中学等7校合并而成,分为26个班,学生1140余人,为“联中”最大之分校。1938年11月完成迁校任务,12月12日在原省立恩施十三中(校址在梓桐巷道台衙门—解放后恩施施县人武部所在地)开学上课。学校具体工作由教导主任李叔熙负责。

1939年初,恩施分校迁到金子坝,借用民房作教室、宿舍。全校分为3个大队:一大队由高中三年级、高中二年级(一下)各班组成,住高家大屋;二大队由高中一年级、高中二年级(上)各班组成,住李家大屋;三大队由初中部各班组成,住杜家大屋。

1940年,高中、初中分别设校。初中部命名为“湖北省立恩施初级中学”,校址在小龙潭,高中部命名为“湖北省立恩施高级中学”,校址在金子坝,校长为李叔熙,3个年级共9个班,学生400余人。

1941年推行新县制,恩施属第七行政区,故“湖北省立恩施高级中学”更名为“湖北省立第七高级中学”(简称“七高”)。1943年2月,王道隆任校长,1943年8月王研农任校长,1945年1月,卢东生任校长。

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院,是一所具有光荣革命传统的学校。

在中国共产党鄂西特委的领导下,当时恩施分校先后建立地下共产党支部三个,直属党小组两个,有共产党员36人。1938年11月,当时中共鄂西七区工委兼青年部长魏威先后派地下党员李琪、田琪、黄宗俊、李祖霞、李国治、秦国雄等,考进恩施分校高中一部读书,组建了第一个地下党小组,李琪任党小组长,1939年扩建为高中一部党支部,由黄宗俊任支部书记1939年3月19日,学生黄生智由魏威亲自监誓加入地下共产党组织,接着先后发展了叶华盖、许绍锡、黄德明、关锡义、吴子中入党,并建立起高中一部第二个党支部,黄生智任党支部书记。1939年9月,利川初中毕业的地下党员黄明才、夏木三、夏志夫、刘学武、李恺风、阎承锐、谢锐和宣恩初中毕业的地下共产党员孙友南等,升学到恩施分校高中二部读书,由魏威指定建立了二部党支部,黄明才担任支部书记。党组织根据“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”十六字方针,积极慎重地开展各种革命活动:帮助“生活书店”推销《新华日报》;组织进步同学参加“读书会”,学习进步书刊;开展各种文化活动(如组织歌咏会、办壁报等),扩大抗日救亡的影响;敌机轰炸恩施时发动同学积极参加救护受伤群众,捐献衣物;发现和培养入党对象;组织党员学习,教育党员提高警惕性,增强组织纪律性,保护党的组织。1940年3月,党组织发动同学支援屯堡女子高中分校(即“四女高”)的反饥饿、反迫害的学生运动,斗争一直延续到5月,终于迫使政府当局作出让步,准许学生监督食堂,提高了伙食标准。

1940年6月,日寇西侵,宜昌沦陷,作为省府所在地的恩施,实际上成为当时湖北的政治军事中心,国民党政府加紧对恩施的全面控制,加紧对鄂西地下共产党组织及其活动进行疯狂的破坏与镇压。1941年1月,青年教师肖萸、学生冷裕保被抓走,嗣后,有的学生被抓,有的失踪,有的逃走,一时人心惶惶。1941年2月,当时任中共恩施县委宣传部长的冯夷叛变自首,夏木三、黄明才、刘学武、李恺风、阎承锐、夏志夫、涂建欧、田虎荫、赵宗一等先后在恩施被捕。黄宗俊、李琪也先后在秭归、宜昌被捕。“七高”的地下共产党组织遭到了严重的破坏,损失惨重。但是党所领导的革命斗争活动,在师生中留下了深远的影响。

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院也是一所具有优良校风的学校。

抗战时期,物资匮乏,学习条件很差。没有课本,大部分教材是油印的。入夜,几个人围着一盏桐油灯复习功课,完成作业。几百学生挤在阴暗潮湿的民房里,生活艰苦,自不待言。1939年夏,一大队所在的高家大屋因年久失修而倒塌,压死学生4人。由于物价飞涨,伙食很差,经常是,白水煮菜,糙米糁和杂粮。然而,艰难的环境,艰苦的生活,却培养了学生吃苦耐劳的习惯。他们以救亡图存为已任,专心致志,勤学不辍。

教师的工作、生活条件也很艰苦。没有课本,大部分教材要由教师编写油印。待遇菲薄,物价飞涨,而且经常拖薪欠薪。但他们仍能忠于职守,搞好教学。教师们的这种工作态度,更激发了学生的热情。

二、战后艰难办学—“七高”“恩高”时期(1945-1949)

1945年8月,日本侵略者无条件投降,抗日战争取得胜利。省府机关、大学和中等学校纷纷东迁武汉。“七高”是湖北省第七行政区所辖学校,又是七区唯一的高中,决定留在恩施,并将原省四女高和省七女高的恩施籍女生共30余人转入七高学习,开创恩施地区男女合校之先例。

省府各机关东迁武汉后,空出许多房屋。1946年1月“七高”迁到土桥坝的黄家峁原省财政厅、省银行和民享社3个单位的住地。校本部设在山上原省财政厅住地,办公室、教室、图书室、厨房等都比较宽敞,又有较宽广的操场和篮球架、单双杠等体育设施。学生宿舍按年级分为“仁、义、礼、智”4个“斋”。山下龙洞桥西为西区(即原“民享社”住地),有3间教室,7栋宿舍,分为“天、地、元、黄、宇、宙、洪”7个“斋”;龙洞桥东为东区(原“省银行”住地),即女子部,女生宿舍称为“信”字斋。学校办学条件到这时才有了较大改善。

学校搬迁之前,规模为9个班,学生400余人,迁到土桥坝后,班级和学生人数都有所增加。1947年秋季有10个班,1949年秋季有12个班,学生600余人。开设课程有国文、英文、数学、物理、化学、生物、地理、历史、公民、体育和军训等。

1947年2月,丁德善任校长,1949年9月,刘厚章任校长。1947年2月,第七行政区番号撤销,校名又恢复为“湖北省立恩施高级中学”。

1949年11月初,中国人民解放军挺进鄂西。省府当局一再责令哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院(还有恩施师范和恩施农校)迁往利川上课,校舍也被国民党军队宋希濂部占驻了一部分,社会秩序混乱,特务横行。学校于11月4日停课,学生全部离校。校长刘厚章同当局虚与委蛇,同意迁往利川,另一方面则成立“哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院留施办事处”,暗中组织留校教职员工护校队,准备迎接解放。

在解放前的11年间,从鄂西这所唯一的高中毕业的学生共有1246人,其中不少人先后考入当时在大后方的西南联大、武汉大学、浙江大学、四川大学、重庆大学、湖北省教育学院、农学院、医学院、工学院等院校深造,解放后他们在祖国建设的各条战线上作出了应有的贡献。

未完待续

责任编辑:向建伟