当前位置:首页 > 恩高概况 > 历史沿革

湖北省哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院七十年发展简史(二)

发布时间:2020-06-28 15:07 编辑:向建伟

第二个历史时期     解放后至文革前17

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院在解放后至“文革”前的17年,大致可分为两个历史阶段:

一、恢复发展阶段(1949一1957)

1949年11月6日,恩施解放。11月7日,校长刘厚章到城内东门军政办事处报到。恩施地委文教部部长密加凡接见了他,并嘱咐立即通知学生在原校上课,教职工一律留任,继续工作。刘厚章立即回校与在校教职员工共商开学事宜。11月8日,密加凡同志召集省立3校(哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院、恩施师范、恩施农校)教职员工开会,宣布政策,消除疑虑。各校遂于11月底复课。恩施专署正式任命刘厚章为哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院校长。

解放后,政府采取各项措施发展教育事业,实行学校向工农开门的方针,由于学校的性质发生了根本的变化,学生人数逐年增加。

哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院当时仍是鄂西南地区唯一的一所高中,故新生从地区所属8个县择优录取。党和政府十分关心学校建设。为了改善办学条件,1954-1957年先后拨款近11万元,修建了教室(19间)、实验室(1栋)、学生宿舍(3栋)、大礼堂、大厨房,并修缮了原有的危旧房屋。1953年,中央教育部直接配备了物理、化学、生物等实验室的全套实验仪器、标本、模型及实验药品,并拨款购置了图书2万多册,使图书馆藏书达到4万余册。这些都为提高教育教学质量提供了有利条件。

解放初期,巩固新生的人民政权是新中国的中心任务,把旧学校改造成适应新社会需要的新型学校就成为学校当时的主要工作;1953年以后,为适应大规模经济建设的需要,学校工作则以教学工作为中心,努力提高教育教学质量。

1950年1月,学校教育工会成立,由丁德善任主席。1950年8月,新民主主义青年团(共青团的前身)在师生中发展团员,并建立起学校第一个团支部,由陈静生任支部书记。

党对知识分子的政策是“团结、教育、改造”,学校较好地执行了这一政策。当时很多教师存在各种顾虑,党和教育行政部门很注意政策,尊重他们,关心他们,团结他们。1951年冬至1952年春,全校师生到宣恩参加土改,与贫下中农实行“三同”,扎根串联,组织农会,参加清匪反霸的斗争,师生受到深刻的阶级教育,提高了政治觉悟。1953年春,全校教师赴武汉参加“湖北省教师思想改造讲习班”学习,由于“讲习班”正确执行了党的知识分子政策,和风细雨,与人为善,绝大部分教师心情舒畅。

改革教育教学内容是改造旧学校的重要内容。首先,取消了“军训课”和“公民”课,开设时事政策课,讲授《中国人民政治协商会议共同纲领》、(社会发展史》和时事政策。政治课强调联系实际,结合政治活动进行以爱国主义和国际主义为中心的“五爱”教育。在抗美援朝运动中,师生积极捐钱捐物,参军参干,学校还组织师生在附近农村办起了6所夜校、7个读报组,宣传土改和抗美援朝,并教农民学文化,师生也在活动中受到了锻炼,提高了觉悟。师生还利用课余时间积极参加建校劳动,种植蔬菜等,培养劳动习惯,树立劳动观念。

在基本完成对旧的教育体制改革的工作后,学校就把中心转到教学工作上来:建立正常教学秩序和必要的规章制度,加强教学管理;同时加强教育理论学习,探索教学改革的路子。从1950年起,学校就建立起语数、理化生、政史外、体美音等教研组,以后逐步分小,各学科单独组成小组;还建立了集体备课、公开课、观摩课等制度。到1953年,学校掀起学习普希金《教育讲稿》、凯洛夫《教育学》、冈察洛夫《教育原理》等教育理论的热潮,鼓励教师探索教育规律,改革教学方法。

1953年以后,根据上级教育主管部门的指示,学校确立了“面向教学,学习苏联先进经验,改革教学方法,提高质量,为国家培养合格人才”的指导思想,强调贯彻德、智、体、美、综合技术“五育”并重方针,培养全面发展的新人,强调理论联系实际,强调发挥教师的主导作用。1956年春,党和国家发出“向科学进军”的号召,师生纷纷制定进修计划或“红专”规划,增强了学习的自觉性,形成浓厚的学习风气,教学质量显著提高。

1954年,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院被列为省属18所重点中学之一。

在全校师生的共同努力下,1956年哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院高考成绩跃居全省第三;1957年高考成绩也名列前茅,化学和政治两科成绩,均获全省第一。

为加强党对学校的领导,1955年秋,上级派来党员华惠民同志但任副校长,并建立起由在恩施师范、恩施农校、哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院3校工作的党员组成的联合党支部。1956年8月,又派来唐辉钺同志担任哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院第一位专职党支部副书记,建立起解放后哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院第一届党支部委员会;1956年8月,学校团支部升格为团委会,由龙子健同志任团委书记;1957年10月,派余建方同志来校任党支部书记,唐辉铖同志任副书记,从这时起,学校实行党支部领导下的校长分工负责制。

1956年8月,学校改名为“湖北省恩施第一中学。”1953年—1956年,学校一直保持12个班的规摸,学生500多人。到1957年秋季,学校增至16个班,学生发展到800余人。

总的来说,这一时期学校工作取得了很大成绩,圆满完成了接管、整顿、巩固、提高的任务,及时建立起了一套与新的社会制度相适应的教育教学管理体制和党、政、工、团组织,正确贯彻了党和国家的教育方针和知识分子政策,调动了广大师生的积极性。学校发展态势好,教育教学质量较高,为国家输送了大批人才。

二、探索发展阶段(1958-1966)

这一时期是哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院探索发展的8年,大致分为两个阶段:一是教育革命探索阶段,二是贯彻“调整、巩固、充实、提高”八字方针的阶段。

(一)教育革命探索阶段。

1957年毛泽东同志指出:“我们的教育方针,应该使教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。" 1958年中央指示:“党的教育方针,是教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。”为贯彻党和国家的教育方针,适应大跃进形势的要求,学校掀起了教育革命热潮,对教育教学规律进行探索。一是直接参加校内外生产劳动,教学上实行“大五一制”(上课5周,劳动1周)和“小五一制”(上课5天,劳动1天)相结合的制度。全校师生走出校门,先后到恩施太山庙开荒种地,到建始九股山挑硫磺,到恩施见天坝烧木炭,到柳州城办农场,到咸丰大办钢铁。那时在校内也建立了小高炉炼钢铁,引龙洞河水修建电站,解决了学校照明用电,先后士法上马办起了硫酸厂、水泥厂、肥皂厂、粉笔厂、化肥厂、副食品加工厂等校办工厂,师生日夜奋战,劳动热情高涨。通过劳动,师生增强了与劳动人民的联系,培养了吃苦耐劳的习惯,学到了不少实际知识和生产技能。但是,由于劳动任务过重,劳动时间过长,加之处于生活困难时期,使教学工作处于混乱状态,影响了文化课的学习,影响了师生的身体健康。

二是探索改革教育教学体制。1958年学校“戴帽子”办起了工业专科学校,招了3个班,1960年又“穿靴子”招收了2个初中班,同时把土桥小学也纳人哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院,还接纳了原由恩施师范和哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院联办的幼儿园,这样哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院(当时称恩施一中)就形成了幼儿园、小学、初中、高中、大学“一条龙”.的办学模式,基础教育阶段实行九年一贯制(小学5年、初中、高中各2年)的实验学校。学制缩短了,劳动时间增加了,如何做到教学劳动两不误,办法是删减教学内容和改革教学方法,强调联系生产劳动实际。当时师生都以极大的政治热情投入试验。这样改革的结果,破坏了知识的系统性和科学性,也违背了教学规律,教学质量明显下降。师生中还掀起了一个比学赶帮热潮,并树立起了郭素文(化学教师,省劳模,参加1959年全国“群英会”,受到国家领导人接见)、田良臣(工人)、罗伦文(管理员)、文隆盛(学生会主席)四面“红旗”。

这一时期,政治运动也不少。1957年寒假集中开展了反右斗争,一部分教师受到批判、斗争、劳教:1959年又在教师中“拔白旗”,由于混淆了思想、学术问题和政治问题的界限,使一部分教师受到不应有的打击,严重挫伤了他们的积极性。

(二)贯彻“调整、巩固、充实、提高”八字方针阶段。

1961年1月中央正式提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。1960年底,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院已和恩施工专分家,1951年土桥小学划归恩施县城关镇,外县学生全部回各县一中就读,两个初甲班调入恩施二中(现恩施市一中),恩施二中高中部学生则并入哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院。教职工也作了部分调整。

1962年秋,学校贯彻教育部颁发的《全日制中小学工作条例》(简称“五十条”)和《中学生守则》、接着又贯彻中央和省教育工作会议精神。根据上述精神,学校制定了《恩施一中工作条例》,对3年来教育革命探索的得失进行了总结,着重纠正了削弱智育的偏向,进一步明确了办学指导思想,恢复了正常教学秩序,学校又走上健康发展的道路。为了全面贯彻教育方针,在总结经验的基础上,根据“五十条”要求,学校采取了一系列加强教学工作的措施:(1)必须坚持以教学为主的方针,每学期劳动安排1周或10天,正确处理好教学与劳动的关系;(2)恢复和建立教学管理制度,保证教学时间,各科制定切实可行的教学计划;(3)加强教研工作,实施因材施教和循序渐进的原则,改进教学方法,精讲多练,提高教学效率,各学科都定期举行公开课、观摩课;(4)加强师资培养,抓好教师的政治、业务学习,强调教师要教书教人,老教师与青年教师结成对子,提倡以老带新,严格把关;(5)按大纲和教材教学,狠抓基础知识和基本技能的落实,保证教学内容的科学性和系统性,加强能力培养。在学生中提倡“三个一”活动.(背100篇典范性文章,写一手好毛笔字,说一口流利的普通话)。

在政治思想工作方面,学校强调坚持正面教育的原则,作深入细致的工作,树立典型,学习先进。1963年,全校深人广泛开展了学雷锋的活动和学习毛主席著作的活动,组织了100多个“学习毛主席著作小组”和“学雷锋小组”,涌现了大量的好人好事。1964年,在总结经验的基础上,学校制定了《班主任思想政治工作条例》,使思想政治工作制度化。

体育卫生工作也有所加强,建立了学生健康卡片,连续四年保持专直单位卫生红旗的称号,坚持“两操”(早操和课间操)和课外活动,效果良好。

1958—1966年,国家先后3次拨款共6万4千元,修建起教师办公楼、行政办公楼、水塔及学生宿舍1栋。图书、仪器、实验药品等每年都有添置。当时,学校的办学条件在全区范围内是最好的。

从1964年秋季起到“文革”前夕,学校一直保持18个班(每个年级6个班)的规模,学生800多人,教职工近100人。

1960年8月哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院和恩施工专分校,原书记余建方调到恩施工专任支部书记,由张德洽同志任哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院代理党支部书记。1963年5月,宋瑛任党支部书记。校长刘厚章,副校长张德洽。1963年秋季,学校制定了整改方案,规定行政干部要深入基层,校长、主任必须兼课,分到年级、部门蹲点,精减会议,减少兼职。为了加强政治思想工作,1965年9月,学校设立了政治处,由李同明同志任主任。总之,贯彻“八字方针”以后,学校面貌焕然一新:全面贯彻了教育方针,恢复了正常教学秩序,改进了领导作风,教师教得认真负责,学生学得生动活泼,各项工作生机勃勃,教学质量有了显著提高。这一时期哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院的毕业生,无论是升入高一级学校学习的,还是直接进人企事业单位工作的,或是参加工农业生产的,都能在各自的岗位上为民族、为国家奉献自己的青春。

责任编辑:向建伟