当前位置:首页 > 恩高概况 > 历史沿革

湖北省哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院七十年发展简史(三)

发布时间:2020-06-28 15:07 编辑:向建伟

第三个历史时期   “文化大革命”和整顿恢复时期《1966-1979)

从1966年6月“文化大革命”开始到1978年底党的十一届三中全会召开,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院这一历史时期又可大致分为两个阶段:“文化大革命”阶段和整顿恢复阶段。

一、“文化大革命”阶段。

“文化大革命”10年,是哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院灾难沉重的10年。哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院的“文化大革命”运动是从1966年6月初开始的。最初只有少量大字报,多数学生还在复习功课,准备高考或期未考试。大字报高潮出现在6月中旬以后。6月10日,副校长张德洽跳崖自杀,引起了很大震动。地委随即派出工作组进驻学校,领导师生开展“文化大革命”。《十六条》颁布后,工作组撤离学校,地委改派“三员”(联络员、观察员、巡视员)进校指导运动。在“三员”的主持下,通过选举,成立了“恩施一中文化革命委员会”(以学生为主体,主任、副主任均为学生),“文革会”组织“红卫兵”破“四旧”,批判学校当权派和一部分教师。10月18日,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院80多名师生代表在北京天安门广场接受了毛主席检阅。11月下旬代表们回校后,立即掀起了批判“资产阶级反动路线”的高潮,学校“文革会”瘫痪瓦解,原先建立的红卫兵组织也分化成许多不同观点的派别。学校停课搞“四大”,部分师生则参加大串连,学校处于无政府状态,各群众组织自行其是。1967年3月,军分区根据中央精神派支左部队进校,搞大联合,要求复课闹革命。1967年5月20日,校内群众组织之间发生武斗。由于受全国大局的影响,支左部队也难以控制局面。那时恩施城内的武斗和辩论会,几乎都有哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院的群众组织参加。

1967年武汉“7.20”事件后,军分区派来的支左部队撤离。年底,空军7212支左部队进驻学校,作深入细致的思想工作,消除群众组织之间的分歧,搞大联合,恢复和建立正常秩序,同时,按照中央部署,搞“斗、批、改”,清理阶级队伍。1968年夏,根据中央指示精神,由8234部队组成的军宣队、汽车分局和邮电局职工(后改由广兴厂派出)组成的工宣队、由三岔等公社社员组成的贫宣队共100余人组成毛泽东思想宣传队,浩浩荡荡开进学校,称为“占领上层建筑领域”,“工农兵管学校”。经过一段时间的工作,1968年l0月,“恩施一中革命委员会”成立,军代表宋江才任革命委员会主任,张先庆、田长贵、田茂彦(学生)任副主任。到年底,组织动员安排“老三届”学生上山下乡,接受“再教育”,至此,学校就只剩下教职工了。

1970年2月,全校教职工到财校参加地区文教卫战线学习班,开展“一打三反”、“斗批改”、“清理阶级队伍”、整党建党。这个时期的学校工作,由学习班组建的连队和临时党支部主持。

1971年1月,学习班整党建党结束后,调整了学校领导班子。这时军宣队已撤出,由广兴厂干部、工人组成的工宣队 继续留在学校(先后四届)。3月,地区革委会商调省财经专科学校干部胡学高来校任革委会主任和整党建党后新成立的党支部书记,工宣队队长任革委会副主任、副书记。这一时期先后任党支部副书记、革委会副主任的有黄保良、刘东海,刘经文等同志。1975年10月,胡学高调离学校后,由党支部副书记、革委会副主任黄保良主持工作。1976年12月,陈泽延任学校革委会主任兼党支部书记。

1969年秋,学校恢复招生。由于无初中毕业生,只有按就近人学的原则,招收了13个初中班,共600余人。1971年春,才开始招收高中新生,除本校初中毕业生外,主要来自恩施城区的恩施二中(现恩施市一中)、九中(现恩施市二中)、红江中学(现小渡船中学)和四一学校(现已撤销)的初中毕业生,同时,继续招收了6个初中班,学生300余人。1972年春,招收6个高中班239人,4个初中班193人。至1972年春,全校共有高、初中4个年级24个班,学生共1277人。“文革”后期几年,学校大体上都维持这个规模。

学校根据“学制要缩短,教育要革命”的精神,实行“二二制”,即初中两年,高中两年。课程和教学内容也都作了调整,设有政治、语文、数学、外语、工基(含化学、物理两科内容,主要讲“三机一泵”------拖拉机、柴油机、电动机和水泵)、农基(主要讲农业种植知识)、历史、地理、军体、革命文艺等。开始没有正规教材,1970年才有省编试验教材。在教学方式上,强调“小将上讲台”,“工农兵上讲台”,“开门办学”,“走出去,请进来”,民主评教评学。曾请长堰农民徐永清来校上农基课,请专医院、医专的医生来校上医疗卫生课。在考试方法上,强调不能“以学生为敌”,实行“开卷考试”。

这一时期,学校工作以“五七指示”为纲,学工、学农、学军。校内先后办起粉笔厂、圆钉厂、化工厂(生产墨水墨汁)、“九二0厂”、印刷厂、配电柜车间等,师生轮流参加劳动;校内办了农场,每年还要两次到农村生产队参加“双抢”。复课后,学校仍以政治运动为中心,学生的学工学农时间占1个学期的四分之一强。

1972年,教育战线召开了如何提高文化课教学质量的会议。教师很高兴,可惜好景不长,不到一年,“四人帮”诬蔑抓教育质量是“复辟回潮”,接着先后抛出“白卷英雄”张铁生,“小学生(黄帅)日记”、“马振扶事件”,使原本就不协调的师生关系搞得更为紧张,教师们欲教不能,欲罢不忍,处于无可奈何的境地。

1974年,省里提出建立“五七网”,要求“全日制学校要往农村中学校靠,开办农村专业班。”因此,学校从1974年起,先后在高二年级(毕业年级)办过农机、农技、农业财会、赤脚医生、畜牧兽医等专业班。农机班学生在大操场坝里学开拖拉机,农技班学生到大山顶学农业,到红庙农科所学植保,农医班学生则到各区卫生院边干边学。1976年还办起了长堰分校,既是农场,又是课堂,边上课,边劳动。总之,在“文革”背景下,特别是1971年《全国教育工作会议》提出的“两个估计”(解放后17年教育战线是资产阶级专政,大多数知识分子是资产阶级知识分子),极大地损害了教师的积极性。学校工作长期处于停滞和混乱状态,“读书无用论”流行,贻误了一代青年。学校财产损失严重,4万多册图书损失殆尽,理化生各实验室的仪器设备和各种资料档案,以及生活设施都遭到严重破坏。

“文革”期间学校贯彻“五七指示”,学工学农,上山下乡,办工厂办农场,客观上为学校创造了一定经济收入,培养了师生劳动习惯和劳动人民感情。

“文革”期间,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院绝大多数教职工仍能坚守岗位,服从安排,忠诚于人民教育事业,热爱党、热爱社会.主义,他们用行动尽力排除种种干扰,正确教育和引导学生。

“文革”10年,学校共毕业2000余人,他们均“上山下乡”接受再教育。后来,根据政府的政策和工作需要,一部分学生陆续进入行政和企事业单位,在社会主义建设的各个行业中作出了自己的贡献。恢复高考制度后,他们中的一部分人,考入各级各类高等学校,继续深造,成为专业人才。

二、整顿恢复阶段(1976-1979)

1976年10月粉碎“四人帮”,长达10年的“文化大革命”宣告结束。根据中央的部署,这一阶段学校的主要工作是,“揭、批、查”与“四人帮”有牵联的人和事;肃清“四人帮”流毒,分清是非;整顿学风,整顿纪律,建立必要的规章制度,恢复正常的教学秩序。

1978年秋停办了长堰分校,1977年秋撤销了“专业班”,实行按程度编班,因材施教。

课程设置和教学内容也作了调整,加强了语文、数学的教学,快班还加强了外语教学;取消“工基”、“农基”课,恢复了物理、化学和生物课,都根据“双基”要求查缺补漏。学校对教学严要求、严管理,恢复教研组建制和集体备课制度,强调认真抓好“备、教、辅、改、考”每一个环节,改“开卷考试”为“闭卷考试”,严格考试纪律。高二部分学生实行住读,上晚自习。1978年恢复高考时,学校成立了毕业生工作领导小组,狠抓备考。经过努力,教学质量迅速提高。1978年“文革”后首届高考,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院上大专线41人,为全地区之冠。

1978年春,哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院被确定为省首批办好的20所重点中学之一。1978年秋季.,学校恢复在全地区8个县择优招生,共招收高一新生456人(其中从7个县招生106人)。新生入学后,按成绩编为9个班,其中快班2个。这一年全校共23个班,学生1226人。

1979年学校改名为“湖北省恩施地区第一中学”,规模确定为18个班。

1978年12月,陈泽延同志调离学校,校革委会副主任黄保良主持工作。1979年4月,裴国栋同志任校长兼党支部书记,黄保良、邢身虎、罗功茂任副校长。军代表、工宣队全部撤离学校,学校又恢复了党支部领导下的校长分工负责制。同时恢复重建了教育工会和团委会。

经过两年多的学习和整顿,学校从思想上和组织上,初步消除了“文革”造成的混乱,逐步建立了必要的规章制度和正常教学秩序。良好的教风、学风初步形成,师生的积极性基本上调动起来了。这就为哥也色|哥也色蝴蝶谷|哥要搞|哥哥综合影院后来的发展创造了良好的条件。

责任编辑:向建伟